Acreditamos que o conhecimento técnico contínuo é essencial para a excelência operacional. Por isso, oferecemos treinamentos especializados voltados para equipes técnicas e operacionais, com foco em segurança, eficiência e domínio das tecnologias aplicadas nos projetos. Nossos programas são customizados de acordo com a realidade de cada cliente.
QUALIFICAÇÃO DA MÃO DE OBRA
A escassez de mão de obra qualificada e especializada verificada no Setor Sucroenergético vem de diversos fatores, tais como:
- Crescimento no número de unidades implantadas;
- Competição acirrada pelos diversos setores da economia brasileira;
- Falta de cursos de formação específica, tanto para postos operacionais quanto para os postos de gestão.
Além disso, é importante salientar que as mudanças ocorridas no setor, tais como a entrada de players globais como tradings e petroquímicas, mudaram substancialmente o nível de qualificação dos profissionais, exigindo formação teórica, capacidade de resolver problemas e conhecimento da prática.
Programa de Capacitação 2025

A REUNION ENGENHARIA, com sua expertise no Setor Sucroenergético, resolveu investir na Capacitação Profissional com a finalidade de colaborar com pelo menos um dos fatores citados acima.
Desta maneira foi desenvolvido o Programa de Treinamento REUNION, cujo objetivo é levar ao participante um amplo conhecimento, permitindo-o analisar os processos da indústria de açúcar, etanol e energia de maneira crítica e utilitária por meio da fundamentação teórica aplicada e da prática.
O Programa de Treinamento pode ser realizado de duas maneiras como:
- Curso de Tecnologia Sucroenergética ministrado em grandes centros, como Ribeirão Preto/SP ou Maringá/PR, de acordo com a agenda da REUNION, ou
- Treinamento In Company ministrado na própria usina, cuja modalidade deve ser contratada pelo cliente para atender as suas necessidades.
O Programa é destinado aos produtores de bioenergia e biocombustíveis, engenheiros supervisores, operadores, gerentes e diretores técnicos de usinas e empresas ligadas ao setor.
Nossos Cursos
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Curso: Balanço de Massa e Energia
Introdução; Conceitos teóricos; Propriedades das substâncias; A cana; Os diagramas e sua dinâmica; Eficiências e rendimentos; Planejamento industrial; Alguns processos termodinâmicos; O bagaço; Dados: um problema.
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Curso: Cozimento e Cristalização do Açúcar
Terminologia; Objetivo; Cristalização; Cozimento; Granagem; Operação do cozimento; Diluição de méis; Controle operacional; Planejamento do cozimento.
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Curso: Destilação, Desidratação e Concentração de Vinhaça
Introdução; Conceitos básicos da produção de cachaça; Destilação contínua e sua evolução - álcool hidratado; A busca da qualidade do álcool; Álcool anidro; Elementos do sistema de destilação; Marcha operacional e irregularidades de funcionamento; Controle automático; Controle de laboratório; Sistemas de concentração de vinhaça.
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Curso: Equipamentos de Manuseio do Transporte de Açúcar
Transporte; Ensaque; Empacotamento; Enfardamento e paletização; Despoeiramento e recuperação de açúcar; Barreira sanitária; Higiene; Boas práticas de fabricação.
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Curso: Evaporação
Terminologia dos conceitos básicos; Considerações e objetivos da evaporação do caldo; Tipos de evaporadores; Cálculos de evaporadores; Operação de evaporação; Circulação de caldo; Remoção de xarope; Extração de condensados e de incondensáveis; Sistemas de vácuo; Separadores de arraste; Incrustações e limpeza; Controle operacional; Avaliação de desempenho; Causas do mau funcionamento da evaporação.
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Curso: Fermentação
Terminologia; Fermentação: -Leveduras; -Bioquímica; -Contaminantes. Matérias primas e insumos; CO², espuma, ácido e nutrientes; Limpeza; Controles.
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Curso: Manutenção Industrial
Apresentação - regras do jogo; Conceitos básicos da manutenção; As "bandeiras" ou campos de ação da manutenção; O controle informatizado da manutenção; O gerente e suas atribuições; A filosofia TPM e as dificuldades para a implantação; O projeto "5 S" e os lucros decorrentes; As armas de um gerente eficiente; A manutenção preditiva e algumas formas de realizá-la; A terceirização - vantagens e desvantagens; Como formar a comissão "OTIMA" para reformular a fábrica; Os ambientes industriais e suas consequências.
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Curso: Recepção da Cana e Extração de Caldo
-Definições; -Composição da moenda; -Trabalho da moenda; -Rotinas operacionais; -Controle operacional; -Comparativo entre difusor.
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Curso: Tratamento de Caldo
-Terminologia e conceitos básicos; -Considerações e objetivos do tratamento de caldo; -Peneiramento; -Regeneração; -Sulfitação; -Queima e preparo de caldo; -Dosagem e adição de polieletrólito; -Aquecimento do caldo; -Incrustações; -Decantação e peneiramento de caldo clarificado; -Filtração do lodo; -Captação de bagacilho.
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Curso: Uso da Água na Indústria de Açúcar e Etanol
Sistemas de captação de água; Sistemas de tratamento de água; Consumo de água nos processos produtivos; Circuitos de resfriamento; Circuitos econômicos de distribuição de água; Reuso de água; Reaproveitamento de condensados; Novas tecnologias para redução do consumo de água; Tratamento de efluentes; Tratamento de vinhaça.
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Curso: Visão Geral da Indústria
-A cana; -Os produtos; -Fluxograma de processos; -Recepção de cana; -Preparo de Cana; -Moagem; -Difusão; -Tratamento de caldo; -Evaporação; -Cristalização e cozimento do açúcar; -Centrifugação, secagem e armazenamento; -Fermentação; -Destilação; -Desidratação.