Treinamentos
Cursos
Balanço de Massa e Energia - ver mais -
Introdução; Conceitos teóricos; Propriedades das substâncias; A cana; Os diagramas e sua dinâmica; Eficiências e rendimentos; Planejamento industrial; Alguns processos termodinâmicos; O bagaço; Dados: um problema.
Visão Geral da Indústria - ver mais -
-A cana; -Os produtos; -Fluxograma de processos; -Recepção de cana; -Preparo de Cana; -Moagem; -Difusão; -Tratamento de caldo; -Evaporação; -Cristalização e cozimento do açúcar; -Centrifugação, secagem e armazenamento; -Fermentação; -Destilação; -Desidratação.
Recepção da Cana e Extração de Caldo - ver mais -
-Definições; -Composição da moenda; -Trabalho da moenda; -Rotinas operacionais; -Controle operacional; -Comparativo entre difusor.
Tratamento de Caldo - ver mais -
-Terminologia e conceitos básicos; -Considerações e objetivos do tratamento de caldo; -Peneiramento; -Regeneração; -Sulfitação; -Queima e preparo de caldo; -Dosagem e adição de polieletrólito; -Aquecimento do caldo; -Incrustações; -Decantação e peneiramento de caldo clarificado; -Filtração do lodo; -Captação de bagacilho.
Evaporação - ver mais -
Terminologia dos conceitos básicos; Considerações e objetivos da evaporação do caldo; Tipos de evaporadores; Cálculos de evaporadores; Operação de evaporação; Circulação de caldo; Remoção de xarope; Extração de condensados e de incondensáveis; Sistemas de vácuo; Separadores de arraste; Incrustações e limpeza; Controle operacional; Avaliação de desempenho; Causas do mau funcionamento da evaporação.
Cozimento e Cristalização do Açúcar - ver mais -
Terminologia; Objetivo; Cristalização; Cozimento; Granagem; Operação do cozimento; Diluição de méis; Controle operacional; Planejamento do cozimento.
Fermentação - ver mais -
Terminologia; Fermentação: -Leveduras; -Bioquímica; -Contaminantes. Matérias primas e insumos; CO², espuma, ácido e nutrientes; Limpeza; Controles.
Destilação, Desidratação e Concentração de Vinhaça - ver mais -
Introdução; Conceitos básicos da produção de cachaça; Destilação contínua e sua evolução - álcool hidratado; A busca da qualidade do álcool; Álcool anidro; Elementos do sistema de destilação; Marcha operacional e irregularidades de funcionamento; Controle automático; Controle de laboratório; Sistemas de concentração de vinhaça.
Manutenção Industrial - ver mais -
Apresentação - regras do jogo; Conceitos básicos da manutenção; As "bandeiras" ou campos de ação da manutenção; O controle informatizado da manutenção; O gerente e suas atribuições; A filosofia TPM e as dificuldades para a implantação; O projeto "5 S" e os lucros decorrentes; As armas de um gerente eficiente; A manutenção preditiva e algumas formas de realizá-la; A terceirização - vantagens e desvantagens; Como formar a comissão "OTIMA" para reformular a fábrica; Os ambientes industriais e suas consequências.
Uso da Água na Indústria de Açúcar e Etanol - ver mais -
Sistemas de captação de água; Sistemas de tratamento de água; Consumo de água nos processos produtivos; Circuitos de resfriamento; Circuitos econômicos de distribuição de água; Reuso de água; Reaproveitamento de condensados; Novas tecnologias para redução do consumo de água; Tratamento de efluentes; Tratamento de vinhaça.
Equipamentos de Manuseio do Transporte de Açúcar - ver mais -
Transporte; Ensaque; Empacotamento; Enfardamento e paletização; Despoeiramento e recuperação de açúcar; Barreira sanitária; Higiene; Boas práticas de fabricação.
Agenda
Depoimentos
Luciano Aparecido Otero | Raízen
Nilton Leite Moreira | Glencane Bioenergia
"Minha pretensão perante o curso atendeu, plenamente, a necessidade, pois consegui assimilar bem a parte prática"
Ellen Cristina de Mello Lazarini | Bunge Global Inovation (BGI)
Marco Antonio Lera | Tonon Bioenergia S/A
Viviane Aparecida Facchini | Energisa Geração
Fabiano Silvestrini | Tonon Bioenergia S/A
Dirceu Turco Jr | Unidade Barra Grande, ZILOR
Álvaro Marcelo Geroldi | BWS do Brasil
Célio de Jesus Freguglia | Cosan
Marilice Quirino Gebrim | Jalles Machado
Efabiano A. R. Andrade | Petrobrás
"Excelente o curso!"
Guilherme Giradi | Alfa Laval
"Muito bom para ter uma visão mais macro do processo produtivo de açúcar e álcool"